menu

Ilnini

il Nini

Vino bianco 
Natura dei terreni:
“magri” con prevalenza di sassi, ghiaie, sabbie e limo
Densità di impianto: 
3.300/4.000 ceppi per ettaro
Forma di allevamento:
cordone speronato e cordon de Royat
Età dei vigneti:
19/20 anni
Produzione 2017:
1.900 bottiglie da 750 ml Lotto 101829
Tipo di agricoltura:
organica e rigenerativa

Anidride Solforosa Libera: 12 mg/l
Anidride Solforosa Totale: 69 mg/l
Titolo alcolometrico: 12,50 %vol.
Ph: 3,38
Acidità totale: 4,60 gr/l
Acidità volatile: 1,59 gr/l
Estratto secco: 20,6 gr/l

Ilnini (nella lingua friulana, il bimbo) è composto da varietà aromatiche e semiaromatiche, la vendemmia è iniziata nella prima settimana di settembre con la raccolta manuale dei grappoli, i quali sono stati sgranellati con una diraspatrice artigianale. Dopo la pressatura soffice delle varietà Sauvignon bianco e Traminer aromatico, il mosto non decantato, inizia la fermentazione alcolica, ai due vitigni è stata aggiunta la Malvasia Istriana in chicchi integri, così da ottenere una macerazione a contatto con le bucce di 5 giorni. Una volta svinato la frazione liquida e pressata la Malvasia, la massa viene assemblata e affinata in barrique di rovere francese per circa 11 mesi.
Il vino è stato imbottigliato nel mese di ottobre dell’anno successivo alla vendemmia, in bottiglie con chiusura tappo a vite.
I vitigni che concorrono a Ilnini sono tre, suddivisi nelle seguenti percentuali:
Sauvignon bianco 55%, Traminer aromatico 15% e Malvasia istriana 35%.

ilnini vino da tavola bianco alfiolovisa